Венгрия — страна сытной, ароматной, пряной и очень вкусной еды. И каждый турист, который купил тур в Будапешт, просто обязан насладиться изысками местной кухни и попробовать традиционные национальные блюда, прославившие эту страну.
Мы выбрали блюда венгерской кухни, с которыми обязан познакомиться каждый, кто утверждает, что любит вкусно поесть!
Даже не зная ни одного слова на венгерском, одно слово вы точно знаете. Гуляш - это признанный король национальной кухни!
И если вы думаете, что гуляш — это рагу, то вам точно стоить заказать это блюдо в любом ресторане Будапешта и убедиться в том, что это суп — густой, наваристый, изумительно вкусный и ароматный. Название «гуляш» переводится как «пастух». Считается, что в далекие времена заботливые жены, провожая пастухов на рабочую смену, давали им кусочки высушенной говядины, из которой они могли в дороге варить суп в котелке.
Сейчас рецептов гуляша великое множество, но основа блюда всегда — тушеное мясо, пряности, перец, лук и другие овощи.
Халасле — томатный суп с паприкой из речной рыбы — традиционный вариант «ухи» по-венгерски. Подается в горшочках, заедается пышным белым хлебом.
«Индейская красная соль», завезенная в Европу Колумбом, получила самую постоянную прописку именно в Венгрии. Ярко-красная паприка, как женщина, может быть и сладкой, и жгучей. В Венгрии культивируется целых семь сортов паприки, потому что это самая любимая и используемая приправа в венгерской кухне. Чтобы в этом убедиться, попробуйте куриный паприкаш.
Блюдо из кусочков белого мяса, тушеных в сметане с обильным добавлением паприки, запомнится вам нежным, но пикантным вкусом.
Было бы слишком просто, если бы все, что похоже на гуляш, им и являлось. Затейники-венгры любят видоизменять и варьировать рецепты на основе похожих ингредиентов. Пёркёльт — нечто среднее между гуляшом и паприкашем. Готовится очень долго, съедается очень быстро. Если вкратце об отличиях: в пёркёльте меньше жидкости, чем в гуляше, и нет сметаны, как в паприкаше. Попробуйте не перепутать!
Но уж если вы сможете отличить одно от другого, можете считать себя экспертом венгерской гастрономии.
Еще одна небольшая подсказка: пёркёльт (в отличие от гуляша) вам скорее всего подадут с гарниром — картофелем или тархоней. Тархоня — венгерская паста. Вкус обычный — макаронный, а вот форма нестандартная — перетертое через сито тесто становится похоже на зернышки риса.
Что общего между венграми и французами? Любовь… к гусиной печени — той самой фуа-гра, или либамай, как ее называют в Венгрии. Либамай подают в холодном и горячем исполнении.
Фанаты этого блюда (а их у него полчища!) называют его вкус не иначе, как божественным. Мы с ними спорить не будем, а вот как удвоить степень удовольствия, подскажем. Алгоритм простой: наливаете бокал сладкого токайского асу, откусываете кусочек либамай, наслаждаясь ее нежным вкусом, делаете глоток вина и познаете гастрономический...экстаз!
Сладкоежкам в Будапеште тоже есть где разгуляться. Венгерские национальные десерты вкусны и разнообразны: шамлой галушка (аналог итальянского тирамису), рэтеш (похож на австрийский штрудель), гундель (тончайшие блинчики со орехово-изюмной начинкой), кремеш (венгерский «наполеон»).
Собираясь в Будапешт, помните, что Венгрия — это страна, которую обязательно нужно попробовать на вкус!