Сербы знают толк в еде. Особенно в мясе! Здесь можно есть мясо с мясом и заедать сыром с сыром, сдобрив все это приличной порцией овощей и выпечки, запивая пивом, ракией или сербским вином. Для тех, кто любит много и вкусно поесть – сербская кухня подойдет идеально. Сочетание достаточно простых рецептов с минимальным количеством ингредиентов, к слову – исключительно натуральных, делают вкус приготовленной еды насыщенным, а блюда очень сытными.
В ресторанах и кафанах не торопитесь заказывать сразу несколько блюд – заказывайте по одному. В Сербии порции огромные – смело можно брать одну на двоих, хотя все, конечно, индивидуально. А если останется местечко, всегда можно заказать еще что-нибудь аппетитное или перейти к десертам.
Среди огромного количества мясных блюд в сербской кухне наибольшей популярностью у туристов пользуется гигантская котлета, которая называется плескавица, и жареные колбаски – чевапчичи. Обычно их подают с большим количеством лука.
Блюда с роштиля, к которым относятся и вышеупомянутые плескавица и чевапчичи, это по сути мясо, приготовленное на гриле. К ним причисляют также такие как ражничи, кобасице, вешалица, дымлена вешалица.
Еще одна мясная «знаменитость» -- караджорджева шницла. Представляет собой свернутый тонкий стейк, обжаренный в сухарях и яйце. Очень вкусно и сытно.
В Сербии, как и в близлежащих Хорватии и Черногории, готовят великолепный пршут – вяленое мясо. Непременно попробуйте на месте и возьмите с собой! Из холодных мясных деликатесов славится свиная колбаса с паприкой – так называемый Сремский кулен.
Из горячих блюд с мясом отведайте сарму (голубцы из квашенной капусты), печене (запеченная целиком на вертеле туша поросенка, ягненка или козленка), месо из-под сача (томленное в горшочках мясо с овощами), мучкалицу (разновидность гуляша) и подварак (жаркое с квашеной капустой).
В ресторане можно заказать блюдо мешано мясо – мясное ассорти из разных колбасок, котлет, бекона и всяких разных видов мяса. Но будьте осторожны! Съесть это в одиночку под силу далеко не каждому.
Для легкого перекуса прекрасно подойдет намазанная на хлеб икра из баклажанов и перца, называемая айвар. Добавив в айвар сыр и специи получают еще одно вкусное блюдо – урнебес, которое также намазывают на лепешки или другую выпечку.
В сербской кухне широко используется паприка, поэтому обязательно отведайте фаршированный перец, печеный перец, острую паприку в сметане и жареный зеленый перец маринованный с чесноком и уксусом.
Популярностью пользуется блюдо пинджур – закуска из баклажанов, сладкой паприки, томатов и лука.
Еще одно овощное блюдо сербской кухни придется по вкусу любителям фасоли. Это блюдо называется пребранац и представляет собой запеченную фасоль с луком и сладким перцем.
Из салатов популярны сербский, шопский, греческий. Частенько в меню можно найти русский салат – не что иное, как наш оливье.
Сыров в Сербии огромное количество и все они отличного качества. Производят их из козьего, овечьего, коровьего и даже ослиного молока. Вот далеко не полный список самых популярных сортов сербского сыра: сеницкий, качкаваль, ситан, златарски, церски, хомолье, сирак, пирот, шар. Особого упоминания стоит каймак – сливки, снятые после варки с молока, по вкусу напоминает густую сметану. Каймак повсеместно подают к различным блюдам или просто намазывают на хлеб или лепешки и едят на завтрак.
В сербской кухне есть два вида супа: обычный «супа» (достаточно жидкий и легкий) и чорба (густой наваристый суп с поджаркой из муки). Особенным пунктом следует выделить рыбную чорбу (уху), очень похожую на венгерскую халаслё. После чорбы можно уже и не осилить второе. Так что будьте аккуратны, заказывая обед.
Выпечка у сербов достойна уважения. Перепробовать в рамках одной поездки все разнообразие пирогов, пирожков, булочек, рулетов, пончиков и других хлебо-булочных изделий и десертов вряд ли получится.
В обязательном порядке попробуйте буреки – слоеные пироги с различными начинками и питу, начиненную сыром и зеленью, картошкой, мясом, вишней, маком, яблоками.
Вот еще «маленький» список сербской выпечки:
Есть в сербской кухне и необыкновенно вкусные торты: васина торта, добош торта, плазма торта. Из десертов традиционно предлагают слатко – варенье из ягод или фруктов. Обычно подают со стаканом воды. Очень вкусный и ароматный мармелад из айвы – китникес. Халва, пахлава, кнафе – все это тоже здесь есть. Так что сладкоежкам будет чем разнообразить свое меню.
В Сербии утро без кофе просто немыслимо, как, впрочем, и весь день. Кофе здесь пьют с утра до ночи. Варят в турках так называемый домашний кофе, но любят и растворимый.
Из традиционных национальных напитков попробуйте бозу. Изготавливаются боза путем брожения из пшеницы, проса или кукурузы. Отдаленно похоже на квас, но именно отдаленно. Вкус совершенно другой.
Сербия известна своими минеральными водами, а вода Князь Милош является неотъемлемой частью трапезы.
Из алкогольных напитков в Сербии производят неплохое пиво, есть здесь и замечательные автохонные вина, делают отличную ракию (из слив, из айвы, из абрикосов, груши, яблок и винограда). И еще один сербский специалитет, который стоит продегустировать и приобрести в качестве подарка – ликерное вино Бермет крепостью 20%.