Вина из Сербии малоизвестны на международном рынке, но они все равно заслуживают особого внимания. Ценители особенно отмечают красные сухие, хотя и белыми полусладкими сербскими винами пренебрегать явно не стоит.
История сербского виноделия началась очень давно, еще со времен Римской эпохи. И это неудивительно, местный климат весьма способствует этому.
Сербия – относительно небольшое государство, тем не менее, ее ландшафты многообразны, поэтому виноград культивируют в различных местах и условиях: на склонах холмов, в долинах рек, на плато. Здесь выращивают не только широко распространенные сорта, но и автохонные. Стоит отметить, что сербы производят много ягодных вин из малины, ежевики, вишни, яблок. Либо добавляют фрукты и ягоды к виноградным винам.
Количество зарегистрированных в Сербии производителей составляет около 350, и только 5% изготовленных напитков экспортируются. Это еще один аргумент при выборе путевки в Сербию – привезти оригинальную бутылочку в качестве подарка.
Среди красных автохонных сортов выделяются прокупац, вранац, тамьяника-црна. Из стандартных широко используются мерло и каберне совиньон.
Напитки из этих сортов обладают ярким и терпким вкусом, в меру сладкие, с насыщенным цветом, с нотками ежевики, вишни и смородины.
Из белых автохонных сортов в виноделии применяют такие как смедеревка (известный сорт еще с римских времен), тамьяника, крстач, динка, жилавка. Из общеевропейских используют шардоне, совиньон блан, итальянский рислинг.
Для сербского белого вина характерны свежесть, легкость, нежность, фруктовые ноты и цветочный букет.
В Сербии много винных регионов. Мы расскажем о самых популярных из них.
Примерно в 200 км на север от столицы расположен Палич, в окрестностях которого разместился суботице-хоргошский винный район. Винодельческим традициям здесь не менее 2 тысяч лет. На местном грунте растут старейшие виноградники (кевидинка, кадарка, франковка, мерло), однако белые сорта винограда все-таки преобладают (шардоне, рислинг, жуплянка). Винам из них присущи легкость, свежесть и сбалансированность.
В этой местности построен достаточно большой винзавод «Чока», начавший свою работу в далеком 1903 году и славящийся товарами превосходного качества. У этого производителя достойны внимания сухие красные из вранаца (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со смедеревкой.
Наиболее известные напитки у этой винодельни: «Zdrepceva krv», «Паллета», ягодные вина – ежевичное, малиновое и вишневое.
Также знаменитые виноделы в этой местности DiBonis Winery с его «Dicabernet» и Vinarija Zvonko Bogdan с его известным «Zivot Tece». Именно эту продукцию рекомендуем продегустировать, пожалуй, прежде всего.
В 80 км на северо-запад от столицы Сербии расположен район Фрушка гора, где винодельческим традициям более 1700 лет. Виноградники находятся на горных склонах и вдоль Дуная. Виноград в этой локации вызревает раньше, чем в остальных районах. В этом месте растут вранац и масса скрещенных сортов. Знатоки советуют продегустировать вина из рислинга, жуплянки, траминера, португизера и из редкостного неопланта, скрещенного из пино нуара и смедеревки.
Обязательно нужно попробовать неповторимое ликерное вино Бермет — главную изюминку этого края.
Процесс изготовления Бермета в целом напоминает создание вермута, однако существуют и весомые различия. При производстве укладывают виноград, пряности и травы (чуть больше 20 разновидностей) в бочки, сделанные из дерева, заполняют их прошлогодним вином и оставляют на 3 месяца. В результате получается терпкий пряный напиток с крепостью 16˚. Бермет делают и белым, и красным.
Случайно или специально, оказавшись в городочке с названием Сремски Карловци, непременно отведайте Бермет со сладким пирогом.
Известное винное хозяйство – Vinarija Kovacevic производит качественные сербские вина. Их нужно продегустировать и захватить домой, хотя они и не самые дешевые. Попробуйте красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Особого внимания заслуживает белое Cuvee Piquant и розовое Rosetto.
Популярный винодельческий регион с древними традициями – Жупа (в 230 км на юго-восток от Белграда). Здесь производят большой объем винной продукции. Впервые официальные данные о местном виноградарстве появляются в 1196 году. Здесь выращивают старейшие сорта прокупац (около 1 тысячи лет) и тамьяника (примерно 500 лет).
Красное вино Жуплянка прекрасно подходит к брынзе и пирогам, а вранац и прокупац лучше подавать к блюдам из ягненка и голубцам.
Один из известных производителей в регионе Vino Zupa славится своими ягодными винами из ежевики, малины и вишни. На пробу стоит взять знаменитое вино «Брояница», опять же «Вранац», полусладкую «Кадарку».
Неподалеку от Белграда (на 90 км южнее) расположился маленький городок Топола в регионе Опленац. Он играет далеко не последнюю роль в винодельческой истории Сербии. Королевская династия Карагеоргиевичей принимала участие и пристально следила за ведением виноградного хозяйства в этом районе. Тут производят именитое белое «Триумф» и культивируют прокупац, вранац и смедеревку, а также создают незаурядные купажи с всемирно известными сортами винограда. Вкус и стиль местных вин схож с французскими. Из известных производителей здесь находится PIK Oplenac и Vinarija Aleksandrovic.
Обязательно продегустируйте «пршут» с розовым «Вариантом», а шумадийскую «Свадебную капусту» рекомендуют запивать белым «Триумфом».
В регионе Вршац, расположенном в 100 км от столицы Сербии, лучше выбирать белые вина из итальянского рислинга, шардоне, пино блан. Приезжающие сюда туристы часто посещают винарню «Вршацки виногради» или старинные винные погреба, в обязательном порядке совместив посещение с дегустацией.
Еще одна местность в 45 км на юго-восток от Белграда – Смедерево расположена между Дунаем и Велика-Моравой. Здешний климат отлично подходит для культивирования виноградника. Доминирующий виноград – Белая смедеревка. Вино из него выходит легкое и свежее. Здесь делают прекрасное купажирование из смедеревки, рислинга, семильона.
«Смедеревка» замечательно идет с кабачковой мусакой, щавелевыми голубцами и жарким, которые подают в местных ресторанчиках.
Вино из Неготинской Краины в конце XIX века стало для Европы отличной альтернативой французскому, загубленному филлоксерой. В «Раяцких пимнице» открыто для посещения интересное сооружение из 250 винных погребов, уцелевших с предыдущих столетий.
Здесь есть достойные душистые и гармоничные красные вина из прокупаца, пино нуара и гамэ.
Погодные условия и земли около реки Тимок хорошо подходят для выращивания как автохонных виноградных лоз (вранац, прокупац, пловдина, смедеревка), так и обычного пино нуара и рислинга. В трактирах Княжеваца стоит продегустировать чудесный вранац из винокурни Йовичей, мускатное Розе и шардоне.
В популярном туристическом центре под названием Златибор растет самая лучшая во всей Европе малина и ежевика. Из этих ягод в Златиборе делают изумительное малиновое и ежевичное вино. Отведать на месте и взять с собой – обязательно!
Конечно, можно купить сербское вино и в московском супермаркете, но есть большая вероятность купить подделку, так как алкогольные напитки из Сербии экспортируются в ограниченном количестве.
Если вы добрались до этого небольшого государства и собрались приобрести пару-тройку бутылочек сербского, то вот несколько рекомендаций по винному шоппингу.