Турецкая кухня — результат смешения традиций востока и запада. Таким гастрономическим разнообразием может похвастать не каждая нация. Обжаренное на вертеле мясо и свежайшие морепродукты на гриле, фаршированные овощи и медовые сладости, ароматные пряности и нежные сыры — от перечисления яств даже у самого взыскательного гурмана усилится аппетит.
В восприятии каждого русского туриста слова «Турция» и «all inclusive» стали уже почти синонимами. Однако система питания курортных городов не распостраняется на Стамбул. И в данном случае это скорее плюс для путешественника, ведь он может заняться собственным гастрономическим расследованием, пробуя новые блюда в многочисленных кафе, ресторанах, тавернах, локантах (городских столовых) и даже просто на улицах города. Кстати, street food (уличная еда) в Стамбуле считается очень востребованной у самих местных жителей: продавцы трепетно относятся к гигиене и культуре приготовления пищи, поэтому туристам не стоит бояться уличной еды.
Перевод названия — «рыба в хлебе» — звучит слишком просто и непривлекательно. Но прислушайтесь к нашему совету: поезжайте к пристани Эминёню у западной части Галатского моста, скажите кодовое слово «балык-экмек» и смотрите, как вершится волшебство. Свежепойманную рыбу на ваших глазах обжарят на гриле в оливковом масле, сбрызнут лимонным соком и завернут в благоухающую лепешку с овощами.
Балык-экмек — любимое блюдо не только туристов, но и местных. Желание перекусить этим национальным фаст-фудом привлекает в район Эминёню ежедневно тысячи желающих.
Блюдо, которое нужно сначала съесть, а потом спрашивать, из чего оно сделано. Строго в такой последовательности! Именно так утверждают турки, предвидя, что не каждый наш соотечественник решится попробовать кокореч, зная его рецепт. Блюдо пришло в Турцию с Балкан. Готовится из бараньих потрохов, обернутых в бараньи же кишки, и обжаренных на мангале. На всех этапах приготовления щедро сыпятся специи и приправы: лимонный сок, орегано, оливковое масло, соль, красный перец. Готовый мелко рубленый кокореч подают с зеленью, помидорами и лавашом. Если вы готовы к экспериментам, смело пробуйте этот турецкий деликатес.
Дословный перевод этого блюда очень забавный — «имам упал в обморок». Есть целый ряд легенд, почему имам потерял сознание, но нам думается, что наиболее правдоподобная причина — вкус и аромат этого кушанья. Баклажаны, фаршированные овощной начинкой, источают аппетитный запах чеснока и ароматных трав. Блюдо, можно сказать, вегетарианское. Но не только вегетарианцы оценят вкуснейшие баклажаны по-турецки. Главное, в обморок не упасть.
Мясные блюда занимают в турецкой кухне отдельную почетную нишу. Вариаций кебабов в Стамбуле не счесть. Обратите внимание именно на искандер-кебаб. Тончайшие ломтики говядины или баранины, приготовленной на огне, выкладывают на лепешку, сдобренную томатным соусом (соус делается по секретной рецептуре повара). Сверху мясо покрывается запеченными на углях овощами и поливается свежайшим йогуртом. Заправка из топленого масла — завершающий штрих. Готовят такой кебаб в заведениях разного уровня, так что ищите его и в простом кафе, и в модном ресторане.
Этот деликатес можно не только попробовать в Стамбуле, но и привезти домой как сувенир для друзей. Вяленая колбаса популярна как в Турции, так и у других ближневосточных народов. Характерный пряный вкус и твердая структура суджука предопределяют рекомендуемый способ подачи — тоненькими, почти прозрачными пластинками.
Думаете, что полакомиться морепродуктами можно только в ресторане? В Стамбуле мидии — это самая обычная уличная закуска. Раковины моллюсков фаршируются рисом со специями, а потом содержимое сбрызгивается лимонным соком. Продавцы проворно нашпиговывают ракушки, пока покупатель не остановит. Так что если упустите момент, придется съесть весь улов.
Разгуливая по центру Стамбула от одной достопримечательности к следующей, легко проголодаться. Прекрасным бюджетным перекусом станут съедобные жареные каштаны, которые продаются в лотках практически круглый год. Каштаны напоминают по вкусу сладкий картофель, но имеют более нежную текстуру и ореховое послевкусие. Ешьте каштаны, пока они не остыли!
Сочные жареные шарики из рубленого мяса — одно из самых распостраненных турецких кушаний. Вариаций приготовления кёфте в Турции около трёхсот. Считается, что точного рецепта никто не знает, поэтому импровизация приветствуется. Кстати, славяне заимствовали идею готовки мясных шариков, так появились всем известные тефтели. Любимое блюдо Карлсона — шведские фрикадельки — тоже привез в свою страну из Османской империи король Швеции.
Стамбул — рай для сладкоежек. Кондитерские манят россыпями сластей многообразнейших видов. Совершенно невозможно сделать выбор между шоколадной нугой и истекающей медом пахлавой, фисташковой халвой и благоухающим розами рахат-лукумом. Да и стоит ли? Dolce vita по-турецки — это так приятно. Не забудьте захватить с собой коробочку рахат-лукума. По приезду домой вы сможете сами насладиться «кусочками удовольствия» или порадовать близких сладким подарком.
Этот десерт стоит выделить отдельно. Дондурму называют турецким мороженым, однако это не совсем так. Дондурма делается из молока, сахара, салепа из муки орхидей и смолы мастикового дерева. Вязкая консистенция дондурмы позволяет продавцам вытягивать из лотка длинные ленты, привлекая клиентов. Тает достурма гораздо медленнее мороженого, что очень ценно в жарком климате.