Турецкий город Эфес заслуженно носит название музея под открытым небом. Это одна из самых главных достопримечательностей страны. Посетить его стремятся все гости, а опережает его по визитам путешественников лишь стамбульский Султанахмет. Находится музей неподалеку от города Сельчук.
Сложно даже представить, что в прошлом тут был крохотный фермерский поселок, ведь сегодня гостей встречает солидный туристический центр. Привлекает он своими старинными памятками истории, которые отлично сохранились, несмотря на прошествии столетий. Только будьте готовы к большим толпам путешественников, ведь каждый желает побывать в этих краях лично.
Территория города не большая. Обойти ее можно за 2-3 часа во время неспешной прогулки. Только учтите, что лучше захватить с собой воду, ведь краны есть только у входа в Эфес. Да и на территории музея не продают напитки.
К достопримечательностям ведут 2 входа – нижний и верхний, рядом с ними оборудованы кассы. Лучше выбрать дорогу, которая ведет вниз. Она более комфортная. Археологический комплекс располагает многими уникальными сооружениями. Интересно, что археологи отмечают, что раскопать удалось только 15 процентов от древнего города. Самое красивое здание – Библиотека Цельсия, которая стала гробницей Тиберия Юлия Цельса. Ее возвели еще в 117 году до нашей эры. В давние времена она была одной из самых богатых в Пергаме и Александрии. Тут же находится Храм Артемиды, который внести в список 7 чудес мира.
Разместиться туристы могут в городке Сельчук, где представлены разнообразные отели, гостевые дома. Как правило, в услуги входит экскурсионный тур и завтраки, но будьте готовы доплачивать за них. Также распространен прокат велосипедов.
У входа в город-музей есть сувенирные лавки, где продают классические атрибуты, начиная от медной утвари и заканчивая коврами, шахматами и кальянами. Отличным решением станет привезти своим родным восточные сладости, рахат-лукум, специи и пряности.
Учтите, что на территории Эфеса не встретишь кафе и рестораны. В Сельчуке таких заведений очень много. В частности, встречаются кебабы. Будучи в Турции обязательно стоит попробовать баранину с хлебом, подают блюдо в некоторых заведениях с гарниром. Местная кухня жирная и тяжелая для желудка, но очень вкусная. Также рекомендуется отведать манты, кефте и пельмени, тушеные бобы, пахлаву и халву.